
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕАВИЧ МЯСИЩЕВ
Влади́мир Никола́евич Мя́сищев (11 июля 1893 — 4 октября 1973) — советский психиатр имедицинский психолог, исследователь проблем человеческих способностей и отн ошений, основатель ленинградской (петербургской) школы психотерапии. Был учеником В. М. Бехтерева и А. Ф. Лазурского. Член-корреспондент АПН СССР.
Биография
Родился в семье мирового судьи, работавшего вЛифляндии. В 1912 г. поступил на медицинский факультет С.-Петербургского психоневрологического института, а уже спустя два года (1914) появилась первая научная работа В. Н. Мясищева: «Научно-характерологический анализ литературных типов» (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»). Ввиду денежных затруднений, В. Н. Мясищеву приходилось прерывать учёбу и работать, вследствие чего он окончил институт лишь в 1919 году.
-
С 1919 г. по 1921 г. работал в лаборатории труда Института мозга.
-
С 1939 г. — директор Ленинградского научно–исследовательского института им. В. М. Бехтерева.

Психология отношений
Приняв тезис Маркса и Энгельса о том, что сущность человека представляет собой совокупность общественных отношений, В. Н. Мясищев разработал психологию отношенийи на её основе развил концепцию психогений и патогенетической, или психогенетической, психотерапии; при этом он воспринял ряд идей психоанализа.
Концепция невроза
В. Н. Мясищев, выступая с критикой одностороннего биолого-физиологического понимания неврозов, усматривавшего их причину в конституциональной слабости или неполноценности нервной системы, обосновывал положение о том, что наиболее важным фактором в возникновении неврозов является «ситуативная недостаточность», проявляющаяся в том, что даже достаточно сильные и испытанные жизнью люди не справляются с известными ситуациями, тогда как многие лица со слабой нервной системой справляются с аналогичной ситуацией и не заболевают. Например, для гипертимной личности монотонно однообразная обстановка трудно выносима, тогда как для вялого и астеничного она является желательной и, наоборот, трудной оказывается обстановка напряженных требований.
Эта идея «ситуативной недостаточности» впоследствии была переработана А. Е. Личко (1977) и трансформирована им в понятие «места наименьшего сопротивления» акцентуированной личности.
— Александров А. А. Личностно-ориентированные методы психотерапии. — СПб.: «Речь», 2000. — С. 128. ISBN 5-9268-0020-X
Награды
В. Н. Мясищев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей. За выдающийся вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения ему в 1964 г . присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Сочинения
-
Работоспособность и болезненные личности. 1936;
-
Психические особенности человека. Характер, способности. Т. 1-2, 1957 (совм. с А. Г. Ковалевым);
-
Личность и неврозы, 1960;
-
Введение в медицинскую психологию. 1966 (совм. с М. С. Лебединским).
-
Личность и нервозы. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1960. 426 с.
-
Основные проблемы и современное состояние психологии отношений. - В кн.: Психологическая наука в СССР. М., Изд-во АПН РСФСР, 1960, т. II, с. 110 - 125.